Der Kurs für alle, die mehr über Kaffee wissen wollen: von den Experten der Kaffeerösterei VON HERRMANNS lernen.
Kaffeesommelier Thomas Herrmann erzählt euch Wissenswertes über Kaffee:
- Geschichtliches über den Kaffee
- Kaffeeanbau: Anbaubedingungen, Sortenvielfalt, Land & Leute
- Einstieg in die Sensorik: Was wir riechen und schmecken
- Verkostung verschiedener Kaffeesorten
- Unterschiede verschiedener Zubereitungsarten
Nächster Termin: 14. Oktober 2023 | 14 Uhr
Dauer: ca. 3 Stunden
Teilnehmeranzahl: 5-8 Personen
Preis: 49,- Euro pro Person
Inklusive Kursmaterialien, Snack und alkoholfreien Getränken
Ihr erfahrt wie Kaffee in seiner aromatischsten Form gebrüht wird. Lernt die verschiedenen Brühmöglichkeiten kennen und wie sich das Aroma dadurch verändert. Ihr erfahrt, was einen perfekten Filterkaffee ausmacht und lernt die Geheimnisse folgender Zubereitungsarten kennen: Filterkaffee, French-Press, Karlsbader Kanne, Herdkanne und die Kaltextraktion.
Nächster Termin: auf Anfrage
Dauer: 3-4 Stunden
Teilnehmerzahl: 4- 6 Personen
Preis: 65,- Euro pro Person
Inklusive Kursmaterialien, Unterlagen, Snack und alkoholfreien Getränken
Du lernst, wie eine Kaffeemühle richtig auf Kaffee-Bohnen, der optimale Mahlgrad, die korrekte Anpresstechnik und die optimale Extraktion eingestellt wird, um einen perfekten Espresso mit haselnussbrauner Crema zuzubereiten. Ferner erhältst du eine Einführung in das richtige Schäumen der Milch auf einem Cappuccino sowie Latte Macchiato wird ebenso behandelt.
• Anbauländer und Aufbereitungsprozesse im jeweiligen Anbauland werden beleuchtet.
• Worin unterscheiden sich Kaffeebohnen (Arabica vs. Robusta)
• Richtige Mahlgradeinstellung für einen leckeren Espresso
• Anpresstechnik für eine gleichmäßige Extraktion
• Optimale Extraktion (und falsche Extraktionen, die es zu vermeiden gilt)
• Korrekte Schäumtechnik für Cappuccino und LATTE (mit unterschiedlichen Dampfdüsen!)
• Reinigung und Hygiene
Nächste Termine:
Samstag, 18. November 2023 | 13 Uhr
Samstag, 125. November 2023 | 13 Uhr
Dauer: ca. 4 Stunden
Teilnehmerzahl: 4-6 Personen
Preis: 75,- Euro pro Person
Inklusive Kursmaterialien, Snack und alkoholfreien Getränken
Der Kurs zum Erwerb umfassender Sensorik, für alle Gourmets! Wir verkosten Spezialitätenkaffees und erlernen das Cupping. Wir erläutern die verschiedenen Aspekte der Sensorik in Theorie und Praxis. Ihr lernt alles über die zentralen Faktoren guten Kaffees und wie diese bewertet werden: Aroma, Geschmack, Säure, Clean Cup, Körper, Aftertaste. Wir üben uns gemeinsam in olfaktorischer (Geruchssinn) und gustatorischer Verkostung (Schmecken) und schärfen die Sinneswahrnehmungen. Erlebt mit uns die Faszination der tausend Aromen und den Genuss eines professionellen Cuppings, das ganz neue Wahrnehmungen einer wunderbaren Tasse Kaffee ermöglicht.
Termin: auf Anfrage
Dauer: ca. 6 Stunden
Teilnehmerzahl: max. 6 Personen
Preis: 235,- Euro pro Person
Inklusive Kursmaterialien, Unterlagen, Mittagstisch und alkoholfreien Getränken
Termine und Anmeldung
Termine können nach Absprache individuell abgestimmt werden.
Bitte meldet euch telefonisch oder per E-Mail bei uns:
Telefon (AB momentan defekt, bitte nicht besprechen): 07195 590 6000 oder Sonja Mobil: 0178 182 3511
E-Mail: [email protected]
Bei Unterschreiten der Mindesteilnehmerzahl behalten wir uns vor, den Kurs bis 24 Stunden vor Kursbeginn abzusagen. Selbstverständlich findet der Kurs dann zu einem späteren Zeitpunkt statt.