Kaffee mahlen
Mittelgrob gemahlen
Die Struktur sollte an die von Tafelsalz erinnern.
Filter einsetzen und anfeuchten
Den vorgefalteten Filter mit der dreilagigen Seite zum Ausguss hin einsetzen. Mit reichlich heißem Wasser einmal nässen, anschließend das Wasser wieder ausleeren.
Befüllen
38g Kaffeepulver für die 6 Tassen fassende Chemex (bei 600ml)
Aufgießen
Mittig in den feuchten Filter geben und die Kanne etwas schwenken.
94° heißes Wasser in kleinen Mengen auf das Kaffeepulver geben, aber immer nur so viel, dass es quellen (bloomen) kann, 30 Sekunden lang.
Wasser hinzugeben
Zur gleichmäßigen Durchmischung schwungvoll in kreisförmiger Bewegungen eingießen.
Danach in kurzen Abständen kleine Mengen Wasser nachgießen. Nach Möglichkeit sollte kein Kaffeepulver am Filter haften bleiben.
Schwenken
Filter entfernen und Karaffe schwenken, damit der Kaffee durchmischt wird.